6 Luglio 2020

Bontà senza glutine: torta di compleanno

By admin

Festeggiare il compleanno con una torta farcita, colorata e fresca (vista la stagione), non è cosa da poco per chi soffre di intolleranza al glutine. Le pasticcerie specializzate in prodotti per celiaci sono pochissime, spesso costose e oberate di lavoro. In questo articolo vi propongo una torta molto golosa da presentare in tavola a parenti e amici, fatta in casa e non difficile da realizzare. Preciso che io sono una pessima decoratrice di dolci e poco incline a fare torte con la farcia. Tuttavia, per il compleanno di una persona cara, sono riuscita ad ottenere un buon risultato, gradito a tutti e che ho potuto mangiare anch’io.

Per ciascuno dei dischi di pasta occorrono: 3 uova, 50 g di farina di riso, 50 g di amido di mais, 80 g di zucchero, 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci.

Per la farcia: 3 uova, 60 g di zucchero, 250 g di mascarpone (ho usato quello senza lattosio), 2 cucchiai di marsala o passito, 1 bustina di vanillina, 3 cucchiai di crema di nocciole senza glutine.

Per il decoro: 250 g di frutta di bosco, una parte di crema al mascarpone bianca.

In una ciotola sbattete con il mixer le uova intere con lo zucchero, quando saranno chiare e spumose incorporate a pioggia le farine mescolate al lievito e rimestate delicatamente. Trasferite il composto in una tortiera dal fondo estraibile, unta e con la carta da forno sul fondo, e cuocete in forno caldo a 170° C per 35 minuti.

Una volta pronto, sfornate e lasciate raffreddare. Trasferite sulla gratella del forno e tenete da parte. Intanto procedete da capo per la preparazione del secondo disco. Nel frattempo che i dischi si cuociono e raffreddano, procedete con la preparazione della crema al mascarpone per la farcia. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Unite ai tuorli lo zucchero e la vanillina, montate con il mixer fino all’ottenimento di una crema spumosa. Aggiungete il marsala oppure il passito e il mascarpone, lavorate con le fruste in modo da ottenere una crema vellutata. Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e incorporateli alla crema.

Mettete il composto nel freezer dove lo terrete fino a quando non procederete alla farcitura e alla decorazione. Mescolatelo di tanto in tanto affinché rimanga fluido: occorreranno un paio d’ore per far rassodare la crema al mascarpone. Preparate la frutta in una ciotola, togliete la crema dal freezer e levatene una parte per ricoprire il dolce. Nella crema rimasta aggiungete la crema di nocciole e mescolate energicamente in modo che si amalgami.

Sul piatto da portata ponete un disco di pasta, spalmatevi la crema al mascarpone scura, e ricoprite delicatamente con il secondo cerchio e con la crema chiara. Per finire, decorate con i frutti di bosco. Mettete la torta in freezer e toglietela un quarto d’ora/venti minuti prima di servire.