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Gli sguardi dell’anima di Leonardo Calvo

Trieste è una città dal passato glorioso, ricca di produzione culturale e intellettuale in ogni ambito, fucina di grandi talenti artistici e di raffinata letteratura. Le prerogative mercantili e commerciali di quello che era il porto più importante degli Asburgo … Continua a leggere

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Stile naturale

Ogni filo d’erba sembra contenere una biblioteca dedicata alla meraviglia, al silenzio e alla bontà. Fabrizio Caramagna Nell’arco della vita il nostro carattere muta, plasmato dalle esperienze, dai dispiaceri e dalle gioie che solo percorrendo il cammino si possono apprendere. … Continua a leggere

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Halloween e tradizioni celtiche

Tra i pezzi più letti del mio sito spiccano gli articoli che trattano le tradizioni pagane, le curiosità legate alle culture precristiane e, in particolare, la ricorrenza oramai comune dell’Halloween americano anche alle nostre latitudini. Ho dedicato a questo tema … Continua a leggere

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Menù d’autunno per una cena romantica

La gioia di cucinare per gli altri raggiunge il suo apice nelle cene romantiche, indipendentemente da chi sia il partner che si mette ai fornelli. Non sono molto portata per il romanticismo di coppia, per l’atmosfera da mille e una … Continua a leggere

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Le erbe per lo stomaco

L’autunno è una magnifica stagione, colora il mondo di tonalità calde e ci regala una varietà di frutti prima dell’inverno. Ahimè, per chi soffre di stomaco, sia di gastrite che di reflusso gastroesofageo, questo è il momento più difficile dell’anno. … Continua a leggere

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Tempo d’equinozio

Settembre, il nono mese dell’anno secondo il calendario gregoriano, prende in realtà il nome dal numero sette di tradizione antico romana, prima che Giulio Cesare promulgasse il calendario giuliano che spostava l’inizio dell’anno al primo di gennaio. Il mese di … Continua a leggere

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Gnochi de susini

  Le ricette istriane e Mitteleuropee che conosco, riportate anche in uno dei miei libri, hanno una fonte fondamentale: mia madre. Lei mi ha insegnato la maggior parte delle cose che conosco riguardo la nostra cucina, dai piatti base alle … Continua a leggere

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Fine estate a Grado

Paese mio, picolo nío e covo de corcali, pusào lisiero sora un dosso biondo, per tu de canti ne faravo un mondo e mai no finiravo de cantâli.   Per tu ‘sti canti a siò che i te ‘ncorona comò … Continua a leggere

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Il Trentino-Alto Adige, tra castelli e vigneti

Tempo di settembre, di temperature miti e di vendemmie. Quale momento migliore per visitare una delle regioni più particolari e suggestive d’Italia, il Trentino-Alto Adige? A questo incantevole luogo ho dedicato negli anni due libri: Castelli e rocche medievali del … Continua a leggere

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Menù di fine estate

L’estate è giunta alla fine, all’improvviso le giornate si stanno accorciando e l’aria inizia a raffreddarsi. I temporali di questi giorni si portano via l’afa, il caldo oppressivo e insopportabile di un agosto particolarmente torrido. Non posso dire che me … Continua a leggere

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