Mese: Febbraio 2019

25 Febbraio 2019

Svalbard, le isole alla fine del mondo

Giungere alle isole Svalbard in nave, tra le correnti del freddo Mar Glaciale Artico, in piena estate quando il sole non tramonta, può annoverarsi tra le esperienze più entusiasmanti della vita. Svalbard (o Spitsbergen), affascinante arcipelago, si trova alla fine del mondo, tra i paralleli 74° e 81° nord, tra il Mare di Barents e il Mar di Norvegia. Ci si allontana 500 km dalla […]

18 Febbraio 2019

Menù di febbraio: sapori insoliti

Per il menù di questo mese ho scelto tre ricette dai sapori e colori dell’Europa centrale, con ingredienti facilmente reperibili nei supermercati, ma con mescolanze inusuali nella cucina italiana e con procedimenti diversi da quelli abituali. Il primo piatto è una vellutata di porri, un po’ laboriosa ma dal risultato delicatissimo, il secondo sono gli involtini di cavolo cappuccio, ricetta ungherese molto saporita, diffusa in […]

12 Febbraio 2019

Il sentiero delle erbe: storia della medicina officinale nei secoli (Introduzione e Prima Parte)

  Premessa Vi presento un nuovo progetto all’interno della rubrica “La via delle erbe”, un viaggio conoscitivo che ho fatto attraverso i secoli, leggendo libri e articoli, visitando monasteri e conventi dove ancora si conservano le antiche farmacie dei semplici, per comprendere l’evoluzione della medicina officinale. Ci fu un tempo in cui la medicina dipendeva interamente dall’utilizzo delle piante medicinali e dalle abilità manuali di […]

10 Febbraio 2019

10 febbraio 2019

Le cavità carsiche, chiamate dagli istriani foibe, hanno sempre avuto un significato sinistro nell’immaginario popolare. Sono aperture nel terreno roccioso, a volte grandi, altre simili a fessure, che piombano nel vuoto. Si aprono come gole di giganti, fatte per ingoiare ogni cosa. Intorno all’apertura spesso cresce una fitta vegetazione, tanto che bisogna arrivarci sopra per notarla. La foiba ha un aspetto minaccioso per via del […]